bodu.com

中学教师博客

文章归档

<<   2018年   >>

01月 02月 03月 04月
05月 06月 07月 08月
09月 10月 11月 12月

教学札记 (1篇) 展开   列表

王圆箓真是历史的罪人吗?

虽然当代著名文人余秋雨先生的《道士塔》一文被选入了全日制普通高级中学教科书(必修)《语文》第三册,但我却认为它不是一篇好文章,其中原因是它对道士塔的主人——王圆箓极尽批判、贬损之语,而这种批判、贬损,我确实不能认同。 余秋雨在《道士塔》中出于对敦煌道士王圆箓向外国人出买莫高窟文物的愤怒,用尖酸刻薄之语对王圆箓进行了无情批判,如“历史已有记载,他是敦煌石窟的罪人。”“他太卑微,太渺小,太愚昧,最大的倾泄 也只是对牛弹琴,换得一个漠然的表情。”“这是一个巨大的民族悲剧。王道士只是这出悲剧中错步上前的小丑。”等等,言辞之激烈,完全不象一篇散文,而象一篇声讨檄文。    王圆箓果真如余秋雨所言,要受到这样猛烈的批判吗?他真是历史的罪人吗?真的一点功劳都没有吗?    非也。

阅读(1169) 评论(0) 2013-01-22 15:37