bodu.com

中学教师博客

正文 更多文章

学生习作:第三极

第三极
 
兴国平川中学高二(17)班 钟俊
 
何必管一片海有多澎湃/何必管那山岗它高在什么地方/只愿这跳动的心永远慈爱/好让这世间冰冷的胸膛如盛开的暖阳/旅人等在那里,虔诚仰望着云开/咏唱回荡那里,伴着寂寞的旅程/我就停在这里,跋山涉水等待/我永远在这里,涌着爱面朝沧海
——题记
       听着这首舒缓的歌,我浮躁的心慢慢地平静下来。云从半山腰穿过,将巍峨的雪山拦腰斩断。阳光倾洒在雪山周遭的山峰上,雪山被映衬得更加闪亮洁白。从山谷传来的歌声,围绕着这座雪山,如此清脆、悠扬,以至于鸟儿也不愿放声歌唱。青藏高原,不仅仅是有着地理上的极端——第三极,更是一个宁静的“第三极”。
       与那雪山一样,我想每一个人心中也有一块宁静的地方,那里就是人们心中的第三极。在外漂泊奔波的人,故乡一定是他们心中那块宁静之地。每当遇到困难身心疲惫时,每当进退维谷处境艰难时,他们都会闭上眼想一想自己的故乡。那门前石椅上倚着父母许下的愿望,那枇杷树下与伙伴戏耍的身影,那小房间散发的阵阵酒香,无不勾起他们对故乡的回忆,被摧残的心往往在思乡中也得到安抚。在外刻苦求学的人,理想往往是他们的“第三极”。玻璃窗内,学子们都在努力地学习,经过难题与考试的洗礼,有些人必定会陷于挫折之中。仰望星空,满天的星星也许会使他们想起他们在星空之下决定背负起的梦想。梦想就会给予他们新的力量,驱使他们前进。与故乡、理想一样,第三极不仅仅使心宁静,它更充满爱与希望,它是力量的源泉。
       我的心中似乎也有一块宁静的地方,我隐隐约约地感觉到它的存在。随着我迷上了游戏,“躁”占据了我的内心。上睌自习时,我有时竟会因一些小事而荒废一个晚上,满脑子都是游戏中那充满刺激、激动人心的画面。每次放假返校的第一天晚上,熄灯铃响了也静不下心。等到凌晨,我披着衣服,靠在窗户上,望着远方,探索着我的宁静之地。
       它若隐若现,我实在分辨不清。有时它是理想,有时这是无忧无虑的童年,有时它也是残酷的现实与未来。它是矛盾、混沌的,但每当我在那里停留,我就感到放松、舒适,它让我远离游戏的躁动。凉风流过我的脸颊,寒意侵袭我的双手,我就会离开宁静之地,钻进被窝,美美地睡上一觉。
       我站在“第三极”,感受每一缕阳光,望着白云,听着自然之声,享受那久违的宁静。
分享到:

上一篇:学生习作:寒夜

下一篇:秋日偶题

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码